Как установить кондиционер в квартиру самостоятельно. Фото-инструкция + видео
Вступление
Пришло лето и сопровождающая его
нестерпимая жара, от которой, в первую очередь, страдают жильцы верхних
этажей (я тоже в их числе). И значит, самое время ставить кондиционер!
Цена вопроса
Не дожидаясь, когда на город опустится июльская жара (и услуги
кондиционерщиков взлетят до небес), я принялся обзванивать монтажные
организации города. Везде говорили одно и то же – установка
сплит-системы в квартиру обходится от 100$ и до бесконечности.
Если приплюсовать сюда стоимость самого кондиционера, то картина
вырисовывается совсем безрадостная – 400-500$ за сомнительное
удовольствие лицезреть в своей комнате какой-нибудь маломощный
ChangHong, TCL или Volta. Более-менее узнаваемые марки (Toshiba,
Panasonic, Sharp) стоят от 600-800$ и выше, и общая цена
системы незаметно подкрадывается к тысяче у.е.
Ну откуда такие деньги у ограниченного в средствах бродяги, любимым увлечением которого является просмотр боевичков. Поэтому решено! Будем покупать б/у кондиционер и по возможности монтировать его своими силами.
Справедливости ради стоит отметить, что также рассматривался вопрос
покупки мобильного моноблока. Но ввиду высокого уровня шума, низкого
КПД, высокой цены и необходимости куда-то выводить теплопроводную трубу
этот вопрос был немедленно снят с рассмотрения.
Покупка
Газета бесплатных объявлений предлагала только один вариант –
подержанная сплит-система марки Toshiba по цене 250$.
Ожесточенные торги с продавцом ни к чему не привели – парень стоял на
своём. В качестве бонуса он согласился отдать мне весь монтажный
комплект – настенные кронштейны, медные трубки, утеплитель и прочую
лабуду, которую почему-то собирался продавать отдельно.
Сделка проходила в рамках строжайшей секретности (и, естественно, без
проверки оборудования) и вот, наконец, кондиционер оказался у меня в
квартире.
Внутренний блок Toshiba RAS-07EKH Наружный блок Toshiba RAS-07EAH
Предназначен для охлаждения помещения площадью 20 кв.м. С моей комнатой в 18,5 квадратов должен справиться.
Робкие шаги
Первый ужас от лицезрения груды непонятного железа в моей квартире
прошёл, и я решил действовать. Для начала взял тазик с тряпкой и решил
как следует отмыть кондиционер.
Затем облагородил растрепанные концы проводов и одел их в клеммную колодку.
Далее столкнулся с неприятной проблемой – магистральные медные трубки направлены не в нужную мне сторону.
Нехитрые (но аккуратные) манипуляции с отвёрткой вместо трубогиба, и трубки смотрят в нужном мне направлении.
Теперь пришло время проверить сам кондиционер, хотя бы частично. Вставляем батарейки в пульт.
Ура! Работает!
Затем я подключил внутренний блок к сети и запустил режим «Fan» (только вентилятор).
Вентиляторы запустились, крыльчатка направления воздушного потока меняет положение – уже что-то!
На радостях сразу повесил пульт управления на стену.
Проводка
Запитываться решил от дальней боковой розетки, поскольку к ней больше ничего подключено не будет.
Ищем фазу.
Ставим автомат.
Провод укладываем в короб.
Чтобы участки короба не расходились по длине, места стыков лучше объединять общей заглушкой.
Конец провода подведен к месту будущего расположения внутреннего блока кондиционера.
Проделка сквозных отверстий
Замерив расстояние несущей стены я пришел к выводу, что просверливать 60 см в глубину выше моих сил,
тем более при отсутствии необходимого оборудования.
Поэтому было принято волевое решение всверливаться через деревянную раму окна.
Первое отверстие для силового кабеля, второе для медной трубки 10 мм,
третье для дренажа (обязателен уклон в сторону схода воды), четвёртое
для трубки 6 мм.
Монтаж наружного блока
Для этой непростой операции нам потребуются мощные дюбеля, ударная
дрель, уровень, металлические уголки и капелька здравого смысла.
Наружный блок должен висеть очень прочно и строго горизонтально, для чего пользуемся уровнем.
Также должны соблюдаться допустимые расстояния отступления от стен, указанные в паспорте изделия.
Монтаж внутреннего блока
Практически тот же набор инструментов и входящая в комплект монтажная
пластина позволяют нам без труда установить внутренний блок
сплит-системы.
Опять не забываем о горизонтальной установке и отступе от стен.
Дренаж
Отвод скапливающейся при образовании конденсата воды я решил
организовать древнерусским способом – попросту говоря в тазик. Для этих
целей в магазине был приобретён отрезок поливочного шланга диаметром 11
мм и кусок гофро-трубы диаметром 20 мм.
Так же был использован пластиковый корпус шариковой авторучки.
Нагреваем конец шлага и впаиваем в него переходник, сделанный из ручки.
Второй конец переходника плотно вставляем в дренажный шланг кондиционера.
Протягиваем шланг через отверстие в оконной раме.
На сливной патрубок наружного блока одеваем гофро-трубу.
Теперь нам нужно объединить дренаж из наружного и внутреннего блоков.
Для этих целей в другой конец поливочного шланга устанавливаем очередной
переходник, а в гофре выплавляем отверстие соответствующего диаметра.
Соединяем конструкцию.
И получаем такой вот незамысловатый дренаж.
Электрика
Нам осталось подключить питание к внутреннему и наружному блоку. Соединяем клеммную колодку внутреннего блока.
Проводим толстый кабель к наружному блоку через оконную раму и подключаем согласно инструкции.
Для удобства монтажных работ желательно подложить под приподнятый от
стены кондиционер какую-нибудь коробочку. В моём случае это оказалась
баночка гвоздей.
Что осталось?
Итак, часть монтажных работ завершена. Учитывая то, что кое-какой
материал валялся у меня дома, я потратил на все вышеизложенные
манипуляции 130 рублей. Плюс шесть тысяч – стоимость кондиционера.
Фронт оставшихся работ выглядит следующим образом:
- вальцовка медных трубок - соединение трассой внутреннего и наружного блока - вакуумирование системы - заправка кондиционера хладагентом - запуск и проверка работоспособности во всех режимах
Учитывая отсутствие опыта и дороговизну необходимого для работ
оборудования (вальцовочный набор, вакуумный насос, манометрический
коллектор и т.д.) на этом этапе я решил обратиться к профессионалам.
После ожесточенных торгов сразу с некоторыми конторами одновременно,
голодные в межсезонье (и кризис) кондиционерщики скрипя зубами
согласились выполнить весь спектр работ за 70$.
Отвечая на телефонные вопросы монтажников, я руководствовался данной вкладкой, размещённой на внешнем блоке кондиционера.
Там указаны тип и масса хладагента, мощность кондиционера и многое другое.
Магическая надпись в левом нижнем углу «Made in Thailand» намекнула мне, что я сделал правильный выбор в пользу данной модели.
Итак, время монтажа было обговорено, и славная бригада выехала на объект.
Как это было
Приехали три крепких мужика с кучей оборудования и новыми медными
трубками. Старые полетели в мусор, так как их эксплуатация больше не
представлялась возможной.
Полтора часа времени, полторы сотни отборных матюков и моя активная
помощь в монтаже сделали своё дело – я стал счастливым обладателем
собственной сплит-системы.
В помещении трубы утеплителя заправили в гофры (моя идея).
Снаружи термо-трубки оставили открытыми.
После уборки помещения и расстановки всего на свои места в моей комнате, наконец-то, воцарилась прохлада и уют.
Вывод
Данное руководство я выложил в чисто спортивных целях, дабы показать
читателю, что иногда даже в самых затратных делах можно обойтись малой
кровью. Общая стоимость моей системы составляет 8130 рублей.
Согласитесь, за такую цену трудно найти даже самый говённый моноблок,
который будет мешать шумом компрессора по ночам и тоннами поглощать
электричество.
Возможно, я что-то сделал не так. Возможно, где-то продешевил. Но факт
остается фактом – из жерла кондиционера дует блаженная прохлада, и
значит самое время подставить под струю холодного воздуха добрую
бутылочку пива, дабы с достоинством отметить свой успех.
Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч.